суббота, 31 декабря 2011 г.

С Новым годом!


Спешат часы, и скоро будет звон,
Придёт на смену Огненный Дракон,
А с ним спешат удача и достаток,
Во всех делах – согласье и порядок.
В две тысячи двенадцатом году
Желаю вам свершить свою мечту,
В любви достичь гармонии прекрасной,
И в бизнесе трудиться не напрасно.
Дракон отважно будет защищать,
Вы будете, конечно, процветать,
Но в это верить нужно непременно,
И к лучшему наступят перемены.
Пусть Новый год спешит вас удивить,
Порадовать и чем-то восхитить,
И в Год Дракона, знаю наперед,
Во всех делах вам крупно повезёт!
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

2012-й встречаем новый год!
Веселья, смеха, радости,
Всех избежать хлопот!
Пусть в год дракона сбудется
Все то, о чем мечталось,
А если грусть нахлынет вдруг -
Вам это показалось!
Здоровье ото дня ко дню
Чтоб только прибывало,
Пусть силу передаст свою
Дракон - это не мало!
Слезинки вдруг появятся -
Растают как снежинки:
Под солнца зимнего лучами
Бывает, тают льдинки!
Пусть сердце обретет любовь,
Но только непременно
Такую, чтоб взыграла кровь,
Была чтоб она верной!
Пусть щедр к вам будет Новый год,
Нисколько не скупится -
И в вашу жизнь пусть он впорхнет
Легко, как счастья птица!





пятница, 30 декабря 2011 г.

Каникулы, ура!


Поздравляем всех учеников и педагогов! Вот и закончилась вторая четверть,  первое полугодие учебного года. Пройдена половина пути. Канкулы, ура! Теперь много времени можно посвятить любимым увлечениям или просто выспаться и отдохнуть.
    А давно ли появилось это слово - каникулы?
Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.). В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулы предоставляются всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и т. д.) одновременно. Латинское название звезды Сириус — «Каникула» — означает «маленькая собачка»; римский сенат объявлял дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда эта звезда появлялась на утреннем небе; отсюда и происходит слово «каникулы».
    В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «вакации» — как период отдыха в широком смысле, так и в зимний промежуток отдыха.
Вакации, вакантное время, по Брокгаузу и Эфрону — время, на которое должностные лица каких-либо учреждений ежегодно свободны от службы, вакации также установлены для учебных заведений"; по В. И. Далю, вакации — «гулящая, праздная пора; более множественное число — вакации, в значении каникул, или зимних праздничных дней Рождества» Каникулы, согласно энциклопедии Брогкауза и Эфрона, — «в школах свободные от занятий, преимущественно в летние жаркие месяцы». По В. И. Далю, «Каникула — названье светлой звезды, в созвездии Большого Пса, Сириус; каникулы — жаркое летнее время, и гулянки, праздная пора в учебных заведеньях») (т.2, с.84). В специальном циркуляре Министерства просвещения Российской империи в 1878 году указывается что вакации — есть период не только для учебных занятий, «но и время для отдохновения» учащегося.
    В настоящее время школьные каникулы регламентируются Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 13, 51), а также ст. 42 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г № 196 (с дополнениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49, от 30.12.2005 № 854), и соответствующими уставами образовательных учреждений.
 Как провести зимние каникулы?
Можно по разному. Но лучше интересно и необычно. В дни школьных каникул проводятся увлекательные праздничные программы, тематические экскурсии, поездки.
Несколько советов родителям.
Идем на елку! Неотъемлемая часть зимних каникул – новогоднее представление. Но не стоит скупать билеты на все елки подряд. Для школьника, особенно младшего возраста, это серьезная нагрузка – как физическая, так и психическая. Если вы хотите, чтобы ребенок получил удовольствие и что-то запомнил, сводите его на один спектакль, а затем обсудите увиденное, предложите нарисовать героев новогодней сказки.
Отдых – это сон. Раз нет уроков – не надо рано вставать! По утрам разрешайте ребенку валяться в постели только, сколько он хочет. Каникулы для того и придуманы, чтобы дети могли отдохнуть и выспаться. Но вот по вечерам долго сидеть у телевизора им не позволяйте, чтобы с началом учебы не пришлось вновь перестраиваться на новый режим. Для организма это стресс, он грозит развитием неврозов.Обедайте и ужинайте в привычное время.
Я поведу тебя в музей… Каникулы- самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев и театров. Но и с этим важно не переусердствовать, чтобы праздник не превратились в бесконечную череду дежурных мероприятий. Подумайте, где вашему ребенку было бы интересно побывать, и  заранее купите туда билеты. Положите их в новогодний подарок – пусть эту выставку или спектакль он воспримет как волшебное осуществление мечты.
Общаемся играя. Две недели в начале января – редкий случай, когда мамы и папы могут побыть дома со своими чадами, заняться общим делом. Доставьте себе такое удовольствие – поиграйте с детьми в лото, вместе сложите пазлы или оригами, соберите конструктор. Если по вечерам вы сами не будете усаживаться перед телевизором, а достанете с полки «Монополию» или нарды, ваш ребенок не уткнется в компьютер, а присоединится к вам.
Изба-читальня. Многие родители жалуются, что их дети совсем не читают. Но при этом и их самих можно редко увидеть с книгой: домашние дела не оставляют на это времени. Если хотите, чобы у ребенка сформировалась привычка к чтению, подарите ему на Новый год интересную книгу – и предложите читать ее по очереди вслух.. Глядишь, такие совместные вечера войдут в привычку, и компьютер перестанет быть для ребенка центром вселенной.
Спорт нам поможет. Всей семьёй  - на лыжи и в лес за здоровьем и хорошим настроением. Совместные поездки сближают семью, закаляют тело и характер. Зимой такая красота в лесу! Фотографируем на память. Можно и на коньках всей семьёй покататься, главное, это желание быть здоровыми.  На худой конец, в каждом дворе горки есть. Вспомните детство, прокатитесь с ветерком!










понедельник, 26 декабря 2011 г.

Сеть творческих учителей. Круглый стол : «Исследовательская деятельность учащихся: опыт реализации, проблемы и вопросы».

В Сети творческих учителей заканчивает работу

Круглый стол : «Исследовательская деятельность учащихся: опыт реализации, проблемы и вопросы».
Педагоги обсуждают несколько проблем.
  2. Проблемы реализации исследований в образовании школьников.
3. Исследовательские умения и навыки: проблемы подготовки педагогов к реализации исследовательской технологии в урочной и внеурочной деятельности

Вы можете присоединиться к обсуждению или просто просмотреть материалы круглого стола.

Скоро, скоро Новый год!

Вот и заканчивается 2011 год!
Все уже в предвкушении праздника: домашняя уборка, новогодняя ёлочка,  разноцветные гирлянды и игрушки, покупка подарков, Новогодние праздники для детворы. Мы думаем, что так было всегда! И будет всегда. А так ли это?
Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.
До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.
С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.


С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.




Читать: «ДЕД МОРОЗ и НОВЫЙ  ГОД»
 (исторический портрет на фоне праздника)   http://biblp2mail11.blogspot.com/






четверг, 8 декабря 2011 г.

Дорога добра

  Дни милосердия пройдут в Свердловской области с 9 декабря по 20 января. Мероприятие проводится пятнадцатый год подряд.
Акция «Десять тысяч добрых дел в один день» откроет марафон в среду, 8 декабря. Студенты, школьники, работники учреждений культуры и центров социального обслуживания населения проведут в области мероприятия помощи ближним. Итоги акции объявят 9 декабря на десятом региональном добровольческом форуме в Театре эстрады.
     Правительство Свердловской области сообщает, что к благотворительной акции 2011 года добавятся новые проекты.
    В «Мастерской Деда Мороза» сделают новогодние сувениры для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.
    Акция «Доброе сердце» направлена на помощь одиноким пожилым людям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
     Пройдут граффити-конкурсы уличной живописи на тему добра и милосердия.
Протяните руку помощи тем, кому плохо! Подарите радость общения одиноким!
Спешите делать добро!

Автор текста (слов): Энтин Ю.
Композитор (музыка): Минков М.
Спроси у жизни строгой
Какой идти дорогой,
Куда по свету белому
Отправиться с утра.
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Забудь свои заботы,
Падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя
Ведёт не как сестра.
Но если с другом худо,
Не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда веди
Дорогою добра.
Но если с другом худо,
Не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда веди
Дорогою добра.
Ах, сколько будет разных
Сомнений и соблазнов,
Не забывай, что это жизнь,
Не детская игра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Спроси у жизни строгой
Какой идти дорогой,
Куда по свету белому
Отправиться с утра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.

 

пятница, 2 декабря 2011 г.

Маршал Жуков - маршал Победы

1 декабря-день рождения Г.К. Жукова.

    Жуков Георгий Константинович – советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза.
  Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие Курсы усовершенствования командного состава.
Читать биографию http://marshalgukov.narod.ru/
В ознаменование заслуг Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооружённых сил страны и в укреплении её обороноспособности, Указом Президента РФ от 9 мая 1994 года № 930 учреждены орден Жукова и медаль Жукова. 

1 декабря- День борьбы со СПИДом

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.
 По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.
   Вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ, пока не существует, хотя во всем мире ведутся обширные исследования в этом направлении. В отсутствие вакцины или радикального метода лечения только профилактические и просветительские меры способны сдержать дальнейшее распространение ВИЧ и СПИДа.
ВИЧ поражает не только клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией, но и  другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться. ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах.    Существует четыре пути передачи ВИЧ-инфекции. Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать носителем ВИЧ.   
Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к заражению ВИЧ.  
   Таким образом вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ.
Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус около 10 лет может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Следовательно, официальные данные о количестве людей, у которых в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь небольшую часть от общего числа инфицированных. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям.
   По сути дела, главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ:  легочные заболевания,  инфекционные заболевания головного мозга, сопровождающиеся сильными головными болями; кишечные инфекции, сопровождающиеся длительной диареей; рак кожи.
   В России первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, уже к концу года количество инфицированных вирусом увеличилось до 100, среди них большинство составляли иностранцы. В 1988 году в Ленинграде был зарегистрирован первый в стране случай смерти от СПИДа.
На 1 октября 2006 г., по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 360 тыс человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, около тысячи из них - дети.
 Читать http://www.un.org/ru/events/aidsday/2011/