воскресенье, 25 января 2015 г.

Татьянин День

  25 января - Татьянин День
С древности люди старались больше узнать о «своем» святом, чтобы, через подражание ему, самим приближаться к идеалу. Сегодня, в  день святой Татианы, давайте поговорим о том, что нам известно об этом имени и святых женах, носивших его.
  Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане.
    Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали её с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещённым масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.
    
Когда св. Татьяна выросла, эта её мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.
      В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и св. Татьяна.
— Принеси жертву Аполлону! — сказали ей. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.
Татьянин день –
День почитания Татьяны Римской.
Святой великомученицы тень
Всем христианам стала близкой.
Подвергли пыткам, как предание гласит,
Следы мучений исчезали с тела.
Повержен лев, и Зевс разбит.
Она лишь жить и веровать в Христа хотела.
Мучительную смерть приняв,
Не отреклась от христианства.
Мы день Татьяны отмечаем
В морозный день январский.
Таких великомучениц немало,
И  можно их по пальцам перечесть,
Татьян, которые за веру пострадали.
Мы в Святках можем имена прочесть.
(Т. Перегримова)
   Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну Татиану – Татиану Римскую, Но в ХХ веке все изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала самая высокородная – страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны.
     Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну Татиану – Татиану Римскую, Но в ХХ веке все изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала самая высокородная – страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны.
   На сегодняшний день в святцах Русской Православной Церкви числится, вместе с Великой княжной Татианой Николаевной, еще девять имен подвижниц, засвидетельствовавших свою верность Христу во время массовых гонений на Церковь в 1930-х годах. Список Новомучеников и Исповедников Российских растет из года в год.
Прекрасных много есть имён на свете,
Но только в этом
имени слышны И птичья трель, и предрассветный ветер, И шум дождей, и тихий плеск воды. Танюши, Тани, гордые Татьяны! Позвольте в этот праздник Вам сказать: Пока живут Татьяны на планете, Здесь будут мир, добро и благодать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий