пятница, 2 декабря 2011 г.

1 декабря- День борьбы со СПИДом

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.
 По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.
   Вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ, пока не существует, хотя во всем мире ведутся обширные исследования в этом направлении. В отсутствие вакцины или радикального метода лечения только профилактические и просветительские меры способны сдержать дальнейшее распространение ВИЧ и СПИДа.
ВИЧ поражает не только клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией, но и  другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться. ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах.    Существует четыре пути передачи ВИЧ-инфекции. Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать носителем ВИЧ.   
Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к заражению ВИЧ.  
   Таким образом вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ.
Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус около 10 лет может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Следовательно, официальные данные о количестве людей, у которых в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь небольшую часть от общего числа инфицированных. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям.
   По сути дела, главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ:  легочные заболевания,  инфекционные заболевания головного мозга, сопровождающиеся сильными головными болями; кишечные инфекции, сопровождающиеся длительной диареей; рак кожи.
   В России первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, уже к концу года количество инфицированных вирусом увеличилось до 100, среди них большинство составляли иностранцы. В 1988 году в Ленинграде был зарегистрирован первый в стране случай смерти от СПИДа.
На 1 октября 2006 г., по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 360 тыс человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, около тысячи из них - дети.
 Читать http://www.un.org/ru/events/aidsday/2011/



Комментариев нет:

Отправить комментарий