понедельник, 10 марта 2014 г.

Как Крым Украине "подарили"

На 16 марта 2014 года запланирован референдум о статусе Крыма. Предполагается, что референдум пройдёт на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.
   Нешуточные страсти разгорелись на Украине, в Крыму. Да и во всём мире обсуждаются эти события. Не нам судить. Сами граждане будут решать свои проблемы. Мы можем только обратиться к истории.
19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине.
  В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».
  Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!
   В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
  Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик - и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум. Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.
   Причины передачи Крыма советской Украине в 1954 году, наверное, навсегда останутся предметом споров историков, политиков.
  Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.

1 комментарий: