среда, 13 апреля 2011 г.

Школьная форма

Последние годы в школах опять внедряется форма: для девочек – в виде сарафанов, жилеток, пиджаков, юбок, для мальчиков – костюмы, рубашки, жилеты. Мнения о необходимости формы неоднозначны: споры продолжаются. Так стоит ее носить или нет? Как она влияет на самочувствие детей и обстановку в школе?

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

   Школьная форма в России появилась в 1834 году. Тогда и был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков. 1896 год – утверждено положение о гимназической форме для девочек. С тех пор школьную форму неоднократно изменяли, отменяли и вводили заново.
  Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.
  До революции в гимназиях существовала обязательная форма. По ней можно было определить, в каком учебном заведении обучается ребенок. В послереволюционное время вопрос формы не стоял, в стране царили голод и нищета. После Великой Отечественной войны, когда жизнь наладилась и были решены многие социальные проблемы, ввели школьную форму.
  Не одно десятилетие прошло под эгидой коричневых платьев с черными фартуками и синих суконных костюмов. Новая синяя форма в виде курточек и брюк для мальчиков, пиджаков и юбочек для девочек продержалась недолго. Грянула перестройка. Она упразднила многие привычные аспекты жизни, в том числе и школьную форму. Сейчас идет волна возрождения. Считается, что единая школьная форма дисциплинирует, придает ученику более эстетичный вид. В настоящее время администрация школы решает самостоятельно, вводить школьную форму или нет. Современная форма существует в разных вариантах:
– однотонный брючный костюм неброского цвета для мальчиков и такого же образца костюм для девочек, но с юбкой или в виде сарафана (костюмы шьются на заказ);
– строгий темный костюм любого фасона (обычно подразумевают «темный низ, темный верх)»; – разнообразный верх, но темные брюки – для мальчиков, для девочек – темная юбка или сарафан;
– некий единый элемент одежды, обозначающий принадлежность к данному школьному учреждению. Как правило, это жилетка, возможно, – с эмблемой школы. В праздничные дни обязательно наличие галстука. Рубашки и блузки в будние дни допускается носить любых одно-
тонных расцветок, в праздничные – белые.
Уважаемые читатели и посетители блога! Выскажите свою точку зрения по поводу школьной формы. Ждём ваших комментариев!

Школьная форма: плюсы и минусы http://sch2mail7.blogspot.com/2011/08/blog-post_16.html










1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Поиграла на вашем блоге в шашки, забавно! А насчёт формы, мнения разные. В нашей школе есть, родители сами договариваются.
    В.Н. Шлыкова

    ОтветитьУдалить